boujis

Про заповедники для слонов (Elephant Sanctuary)

Когда я была в Тайланде, на севере (Chang Mai), я решила съезить в заповедник для слонов, Elephant Jungle Sanctuary. Я очень против насилия над животными, типа цирков, шоу, катания на слонах, и когда узнала о таких заповедниках, где дают убежище и приют слонам которые раньше были жертвами насилия, я решила посетить такое место. Это стоило около 50$, и я проверила отзывы на такие места, так как хотела попасть в заповедник, которое реально делает добро.
Там предлагалось несколько программ - утренняя, вечерняя и программа на целый день. В агенстве мне порекомендовали взять программу на целый день - она была несильно дороже короткой, и так как заповедник находился в часе езды от города, я взяла этот вариант.
Collapse )
Мне было очень больно за слонов... и очень обидно что это позиционируется как "помощь", "реабилитация" и все такое. Что люди на это ведутся. Конечно, это лучше для слонов чем другие "аттракционы", но все обман.
Для сравнения, я была в медвежьем заповеднике в Карпатах - мне его порекомендовала подруга Оля, и с попутчицами Викой и Надей мы поехали туда. Вот там был настоящий заповедник, где медведи жили на большой территории, гуляли где им вздумается, их кормили и реально реабилитировали. А потом отпускали. Мне нам очень понравилось!
boujis

Про воришек и неожиданные последствия... или путешествие в Индонезии

Как вы знаете, еще в октябре 2017 я умотала в Азию, без обратного билета. После 2 месяцев в закоулках Тайланда я оказалась в Индонезии, куда случайно занесло моего лондонского знакомого ВВ с женой, и подругой Светой. Света оказалась моей противоположностью, make-up artist и заядлый интстаграмщик, но мы на удивление сдружились. Несколько недель мы скитались с Гили Т на Бали, обратно на Гили Т и снова на Бали толпой, и в итоге мы со Светой остались на Бали вдвоем.
В первую ночь она остановилась "у меня", в небольшой квартирке куда мы вломились после полуночи, потому что долго прощались с ВВ. По привычке, мы сняли шлепки перед входом, и завалились спать.
Collapse )
Но в общем, мне ужасно понравилось на Тогейских островах. Перед отъездом я хотела побывать на еще одном (как минимум!) курорте, но до истечения моей визы оставалось каких-то 6 дней. Без мыла, правда... Но об этом позже.

Могу рассказать - кроме "отдельных рассказов" в скобках
 - Про другой Тогейский остров
 - Про рифы
 - Про то как я вернулась

Ну и на свободные темы - например, как жить без мыла неделю и чем это черевато...
boujis

Про собеседования в Лондоне - 3 истории

После приезда из 3х-месячного путешествия, и в сумме, 5-месячного отпуска, я начала поиск работы в январе. Январь, февраль и март - мертвые месяца для поиска работы, потому что заканчивается финансовый год, и никто толком не знает какой бюджет будет в новом.

Расскажу о нескольких забавных собеседованиях которые у меня были.

Собеседование 1, с крупной финансовой компанией. Агент наплел что описание вакансии, которое он мне прислал (скучнейшая роль связанная с регуляцией) - не соответствует правде, и по-настоящему там будут делать новую прекрасную систему, новейшие технологии, agile, design thinking и все как я хочу. Итак, говорю с "будущей начальницей" по телефону... Так как строим "новую систему", рассказываю о своем опыте в таких системах, чтоб было ясно что я могу. Она слушает, и я понимаю что она вообще не вкуривает, о чем я. Потом она такая:
- А вы знаете языки программирования?
- Ну конечно, я неплохо разбираюсь в SQL, Java, .NET, могу даже Scala почитать если очень приспичит.
- А вы слышали о таком языке как HTML?
Я, радуясь что она не видет моего выражения лица:
- Вообще-то, это не язык программирования, а язык для разметки...
молчит.. кажется смотрит в мое си-ви. Говорит:
- А зачем вам МБА?
я немного рассказала ей. Потом аккуратно сказала, что я не подхожу для их вакансии. И агент, конечно, врал по поводу роли. Работать с начальницей многократно тупее меня? Ну неееет.

Собеседование 2. С небольшим финансовым стартапом, куда я написала очень веселое письмо, с предложением помочь с их стратегией и развивать продукт. Первый разговор прошел на "ура". Позвали на второй, с директором операций, техническим директором и директором продукта. Вопросов не задавали, я им просто рассказала о достоинствах и недостатках их продукта, сравнила его с другими предложениями на рынке, показала какие "силы" влияют на конкурентоспособность и что им надо сделать чтобы стать успешными. Слушали с открытым ртом. Позвали снова, и попросили "потратить не более 6 часов" чтоб подготовить презентацию по поводу того, как бы я развила их продукт под давлением и возможностями новой регуляции PSD-2. Я серьезно подошла к заданию, изучила регуляцию и протокол, посмотрела что делают конкуренты и разработала презентацию.
На собеседование пришли все те же директора, и еще несколько. И еще пару человек.
Слушали. Задавали вопросы про размер рынка, прибыли, как лучше сделать. Я радостно отвечала - ведь светит работа мечты! Просили сравнить разные варианты и посоветовать какой выбрать и почему. Выдала все ответы, видела изумление в глазах. Радовалась.
Позвали снова... Директор по продуктам. Предложил вакансию системного аналитика с Зп в 3 раза меньше моей предыдущей. На мое возмущение "какого х", ответил что если б я претендовала на роль по стратегии, мне б дали другое интервью!!! Я была в шоке. До сих пор в нем :))) Мне ж ни одного технического вопроса не задали!!! Просто использовали как бесплатного консультанта. Заразы!

Ну и ладно, собеседование 3.
Позвали, час задавали вопросы "в тему" - типа, приведи пример как ты делала то и се, а какие плюсы-минусы того и того. А я только выздоравливала от простуды и к концу разговора абсолютно потеряла голос. В тот момент когда была моя очередь задавать вопросы, я закашлялась настолько, что жестами показала что "есть но неважно".
Через 3 часа прислали предложение выйти в понедельник. Вышла. До сих пор довольна.
Причем, работа из просто "работе по специальности" в очень привлекательной индустрии (криптовалюты) за пару месяцев случайно превратилась в работу мечты. Компания решила сделать реструктуризацию, и я назвалась "груздем" и сказала что могу с этим помочь. Вот и делаю все свои стратегии :))) 
boujis

Про биткойны - часть третья - экономическая. Есть ли ценность биткойна? В чем она?

Это уж точно - самый сложный вопрос. И сразу скажу, что ответа у меня на него нет, то есть некоторые рассуждения.
Сразу скажу, что тут речь - о самом Биткойне и Биткойн-Каше. Ethereum, Ripple, Monero и прочие крипты я бы интерпретировала иначе. Только Bitcoin/Bitcoin Cash - хотя, наверно 80% нижесказанного относится и к другим крупным валютам.

Начнем с того, что такое - деньги. Ведь изначальная идея Bitcoin, предложенная Сатоши Накамото (отдельная тема кто он) - это заменить "фиатные деньги" - те, что выпускаются центр-банками государств, контролируются и манипулируются ими.

Деньги имеют 3 главные функции: средство обращения, мера стоимости и средство накопления. Мы расчитываем, что сможем обменять свои деньги на товары и услуги, что стоимость этих услуг предсказуема (желательно, постоянна), и что накопленные деньги можно будет использовать в будущем. В экономике, государство обеспечивает эти качества с помощью монетарной и фиксальной политики, таким образом повышая доверие к деньгам. Нередко, государство не справляется с этой функцией, и доверие к деньгам сильно падает, они обесцениваются и превращаются в пустые бумажки. Многие помнят что было после развала СССР, и то же самое сейчас происходит в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Раньше, деньги гарантировались золотым запасом страны, но теперь это в принципе, просто бумага, доверие к которой государство пытается поддерживать, контролируя инфляцию, повышая-понижая налоги, процентные ставки, балансы импорта и экспорта, инвестиций в инфраструктуру и прочее.

В Биктойне такого механизма нет. Всего будет "помайнено" 21 миллион биткойнов, на данный момент их около 17 миллионов. По разным оценкам, около 6 миллионов утеряны в результате всяких хакерских атак, потерь ключей и других причин.

Цена биткойна невероятно волатильна (скачет как бешеная). За месяц она может и подскачить и упасть в 3 раза. Этому есть разные причины: например, некая страна объявляет биткойн нелегальным; другая пытается его начать регулировать или облагать налогом... Но, большинство изменений цены происходит из-за спекуляций.
Кроме того, в Биткойне есть много крупных владельцев. Вот тут - один из списков. Как и в любом другом рынке, скажем сырьевом - большие игроки могут двигать рынок в своих целях. Вспоминается история о Битве Ватерлоо, когда финансовый магнат Ротшильд, одним из первых узнал о победе в битве. Но хитрец, выставил на бирже большие объемы ценных бумаг на продажу, подав сигнал о проигрыше. Остальные "хомячки" повелись, и стали тоже срочно распродавать, сильно снизив цену бумаг. Естественно, он сам скупил бумаги за бесценок, и заработал на этом миллионы.

В Биткойне все еще немного сложнее - если крупные владельцы так же являются "майнерами", они могут влиять на будущее протокола. Так же, они могут инвестировать в фирмы, влияющие на рынок в удобным им способом.

По моему мнению, Биткойн сейчас не может выполнять функций "фиатных" денег - в основном, засчет волатильности. Банки и прочие финансовые организации не хотят пускать биткойн в общепринятый оборот, потому что этим они потеряют свою монополию. Они это обосновывают "отмыванием денег" (которое, конечно есть!) и прочим, закрывая счета компаниям и лицам, работающим с криптовалютами.

Сторонники биткойна, тем не менее, верят, что биткойн - это новое золото, и его цена подкочит до небес за пару лет. Они считают, что фиатные деньги обречены, и рано или поздно, умрут. И, чем больше людей верит в это, тем выше стоимость биткойна.

Другое дело - то, что биктойн пока с трудом становиться средством обмена. Для того чтобы это случилось, должна появиться структура, альтернативная банковской - на базе биткойна. То есть, чтоб я получала зарплату в биткойне, платила им за кофе, а кафе платило за электричество биткойном. Но, на данный момент это невозможно ни с технической точки зрения (даже несмотря на Lightning Network), ни с экономической (волатильность), ни с системной - надо убедить достаточно много (ооооочень много) людей чтоб они перешли на биткойн, вместо доллара.

И мой последний аргумент... пока биткойн не стал средством обмена, для реализации его ценности на данный момент его все-таки надо вывести в фиат. Тут, по крайней мере, две сложности: первая, то что банки этого не хотят. Вторая - моя (слегка инсайдерская, признаюсь) неуверенность в способности "бирж" финансировать сделки фиатом. Грубо говоря, если все захотят продать свои биткойны, биржи не смогут им выплатить деньги. Такая ситуация случилась с форекс брокером Alpari пару лет назад - но тут все более глобально. Принцип пирамиды.

С другой стороны, вряд ли "все" захотят продать свои биткойны. Как я писала выше, есть много крупных биткойн-владельцев, и они имеют возможность влиять на рынок. Поэтому это йо-йо будет продолжаться.

Биткойн так же является одним из немногих способов входа в другие криптовалюты (которых тысячи!), поэтому обладает более-менее стабильным спросом.

В общем... вывода у меня нет. Ценность биткойна ничем не обеспечена, кроме веры в него. И спекуляции. Но если наступит такой момент когда биткойн станет средством обмена, мерой стоимости и средством накопления, он получит реальную ценность. Если это случится, то перед этим событием цена биткойна невероятно подскочит.

Я не экономист, и не футурист. Но думаю примерно так. И на всякий случай, припосла немного биткойна на случай его победы :)
boujis

Про биткойны - часть вторая - техническая. Как выглядит транзакция на Биткойне.

У меня на работе много умных людей. Хотя у меня почти всегда много умных людей на работе, тут я впервые чувствую себя недоделанной - у меня всего магистр Software Engineering и МБА, а тут у всех PhD (докторат), и не один!

И как-то мне было нечего делать и по глупости я сказала об этом начальнику. Он попросил меня прочитать один секретный патент, и написать его краткое содержание, чтоб "ослу было понятно". Тут-то я и поняла, что осел - это я, и мне нифига непонятно. Крутила, вертела я этот патент, ходила в википедию, перечитывала книгу Andreas M. Antonopoulos, чертала диаграмки в блокноте в клетку, умножала эллиптическую кривую на которой построена криптография в Биткойне, рисовала блоки транзакции и злополучных Alice и Bob, которые так любят пересылать друг другу биткойны по любому поводу и без него. Но нет. Я осел. Или патент с ошибкой.

Я написала письмо автору статьи, старшему научному сотруднику. Он прискакал ко мне с блокнотом в клетку, нарисовал Алису и Боба, блоки, скрипты, поднаписал каких-то формул и графиков, что-то про публичные ключи, и я, промямлив "а, вроде поняла", убедилась что я уж точно осел. Вернулась в матчасть. Старший научный сотрудник приходил ко мне снова, но я не могла его видеть. Честно, интерполяция поверхности волатильности в модели Black-Scholes для оценки опционов мне казалась детским лепетом.

И потом до меня дошло...
Collapse )
И, в заключение, скажу что осел оказался не таким и ослом. Та штука (о которой я не могу сказать) и в правду не работала. Правда, причина была гораздо глубже чем я изначально подозревала... Просто потому что я не знала как работает протокол. И сейчас не знаю, но могу потрындеть :)))
boujis

Про биткойны - часть первая

Давно не писала!
Все собиралась, но не знала о чем.
Напишу вам про биткойны.

Так получилось, что после возвращения из отпуска я попала на работу в сфере криптовалют, а конкретнее - Bitcoin Cash.
Для тех кто не в курсе, Bitcoin Cash - это такая разновидность (hard fork) Bitcoin-а, которая появилась в августе 2017. А сам биткойн - это криптовалюта, основанная на принципе "распределенной бухгалтерской книги" (distributed ledger), где все транзакции (переводы) записываются в "блоки". Главные участники сети биткойна - сервера, которые называются nodes (узлы). Эти сервера бывают разных типов, и многие содержат полную историю всех операций. Их обязанность - принимать новые транзакции, проверять их на корректность, и формировать в "блоки" - на биткойне это 2Мб сейчас, и в блок помещается около 4000 транзакций. Для того чтобы сформировать блок, каждый сервер может иметь свои правила - например, было б выгодно брать транзакции у которых установлена высокая комиссия - и, выбрав кучку транзакций сервера срочно пытаются разрешить математическую задачку которая называется "Доказательство работы" (Proof of work), и результатом ее работы является хеш-код блока. Этот код можно получить только подобрав его случайно, и такая подборка в среднем занимает 10 минут. Процесс формирования блока называется майнинг, а сервера - майнерами. После того как код получен, остальные сервера в сети узнают его, проверяют, и таким образом блок, и все транзакции становяться подтвержденными, и сервера начинают работу над новым блоком, который будет иметь ссылку на предыдущий блок. После того как сформировалось 6 блоков (прошел час), транзакция считается необратимой, потому что будет дорого ее пересчитать. Для "разгадки" одного блока нужно много электричества - по-моему, примерно столько сколько америнанская семья использует за 1.5 дня. А, и каждый сервер, разгадавший головоломку получает награду - 12.5 "свеженьких" биткойнов, + все комиссии. Комиссии считаются за байт транзакции, и в зависимости от колличества транзакций ее цена может быть от 8 центов до 40 долларов. Типа выгодно, в общем.
Но получается, что скорость транзакций на биткойне очень низкая - 3-7 транзакций в секунду - по сравнению с 24 000 транзакциями у Visa.

Биткойн изначально планировался как либертарианская валюта, где нет центрального органа власти, как государство или там центрбанк. Есть сотни или тысячи серверов, которые заинтересованы только в одном - поддержки правильности транзакций. Но в реальности получается что 75% всех биткойн майнеров - это около 6 компаний. Помимо комиссий и "свежих биткойнов", майнеры имеют право выбирать, какие изменения надо внести в протокол.

И вот в августе 2017 часть участников сети решила что 2 мегабайта для блока - маловато будет, и надо увеличить размер до 8 мегабайт. Для этого им пришлось разрубить блокчейн на 2 - старый остался Биткойном, а новый называли Bitcoin Cash. Все владельцы биткойнов автоматом получили по одному биткойн кашу за каждый биткойн. Майнерам пришлось выбирать, на каком протоколе работать - и часть перешла на новый bitcoin cash. Интересно, что 50% всех биткойн кеш майнеров - это 3 компании.
В результате скорость транзакций на новом биткойне стала выше, а комиссии - ниже. Это делает его более привлекательным для использования как "налички" - однако, банки и регуляторы не согласны с таким подходом и усиленно закрывают счета бизнесам и лицам, подозреваемых в торговле биткойнами. Большая часть причины этого - это "темный рынок" - darkweb, сеть, пареллельная интернету, где можно анонимно купить наркотики, оружие, порнографию и все прочее. Другая причина - это то что приняв криптовалюту как валюту, банки потеряют контроль над "печатанием" денег, и такие организации как центрбанк, и банки в принципе, станут ненужными.

Если интересно, продолжу тему :)
boujis

7 "первых разов" за неделю

За бурную неделю на Ко Тао я успела сделать 7 вещей в первый раз:

1) Я впервые в жизни нырнула. Я-то думала что моя попа - непотопляемые поплавок, поэтому поднырнуть даже на 30см не представлялось возможным.
2) Я впервые в жизни нырнула с аквалангом. Заодно получила лиценцию SSI Open Water Diver которая позволяет мне нырять до 18 метров в сопровождении дружка или инстркутора
3) Я впервые в жизни сумела сделать Free Dive. В какой-то момент уронила очки и нырнула на 4м (думаю) чтоб их достать. Причем без ласт! Может мой поплавок похудел тут...
4) Я впервые в жизни попрыгала на батуте :)
5) Я впервые в жизни встала на доску с веслом (paddle boat)
6) Я впервые в жизни попрыгала через горящую скакалку во время огненного шоу. Где-то 6 прыжков, что с моей координацей - ого-го!
7) Я впервые в жизни сходила на Lady Boy Show.

И пару фото... Так как путешествую одна, вещественных док-в нет...

На байдарке после получения лицензии с моей dive buddy...
IMG_3145
Collapse )
boujis

Про Тайланд

Как вы заметили, я уже больше двух недель путешествую. Мне нравится!

За это время я успела:
Collapse )
Все детали в моем англоязычном блоге - https://terrificasia.wordpress.com/
Сейчас я на пару дней в Чанг Май, тут будет фестиваль света, Loy Krathong. Фото будут.
boujis

Про путешествия

Как вы поняли, я уезжаю на некоторое время :)

Буду в основном писать в свой новый блог - на английском https://terrificasia.wordpress.com/

У него будет более узкая направленность - про путешествие!

Сюда возможно буду писать иногда, когда происшествия не впишуться в новый формат.