Книга учёта жизни (balbesko) wrote,
Книга учёта жизни
balbesko

Categories:

Про Коронавирус в Лондоне - последние сводки с места событий

Дорогие читателя! Если вы еще остались после полугодовалого молчания...

Спешу вам сообщить последнюю сводку новостей из Лондона, столици Великобритании, куда я переехала, как оказывается, 12 лет и 2 дня назад и где неприрывно проживаю. В этом посте будет длинный рассказ и много фото, о том как Вирус шагает по стране...

Мне всегда казалось, что я переживу Конец Света. И, кажется, со времен 2 Мировой, мы так близко к нему не были.
Но начну по порядку.

Часть 1. "Песец подкрался незаметно".

Ничто не обещало опасности. Ну где-то в далеком Китае пару человек заразилось и пару стариков, уже больных, погибло. В далеком Китае. Вухан какой-то. Ну и ладно, что не случится. В ихнем Вухане-то!
Потом у нас разослали мейл, с просьбой само-изолироваться всех вернувшихся из Китая, сразу после китайского НГ, на 2 недели. Мы посмеивались и немного завидовали коллегам, которые были "вынуждены" работать из дома еще 2 недели после отпуска. Напомню, я все еще работаю в ай-ти, и работа из дома для нас является обычным явлением.

По дружеской договоренности, я работаю из дома по пятницам. В среду, 11 марта, я что-то "занемог" и записалась в поликлинику (General Practice, GP). Почитав последнюю сводку новостей, идти как-то перехотелось - но надо. Уже там, я несколько раз воспользоволась sanitiser - спиртовым гелем, который был повешен на каждом углу. В общем, я оказалась здоровой, но так как перед выходом прихватила лаптоп, и неважно себя чувствовала в четверг, прихватила и его для работы из дома.
Тогда же объявили, что всвязи с вирусом, нас разделят на 4 команды - А и Б будут поочередно работать из дома\офиса по неделе, С будет работать из дома, а остальные останутся в офисе. Я как-то попала в первую команду и осталась дома еще на неделю.
В четверг той недели объявили, что теперь надо работать из дома всем, и, пожалуйста, заберите свои монатки, так как офис будет закрыт, независимо от вашей команды.
Ну что ж, не сказать что я сильно расстроилась. Мне нравится работать из дома. Ну и раз так, я стала чаще глядеть в новости, которые полностью игнорировала уже около года (после всей ерудны с "эзкитом").

Часть 2. "Дефициты... или назад в будущее, Литва 88-92".

Так получилось, что месяц назад, в он-лайн супермаркете которым пользуюсь уже лет 6, я по ошибке заказала 5 пачек туалетной бумаги (по 9 рулонов) вместо обычных двух. Этот забавный факт я зафиксировала на телефон, потому что как-то смешно. Я абсолютно не ожидала, что стану владелицей такого сокровища - уже через неделю после моей "ошибки" этот товар первой необходимости исчез из всех магазинов. По приколу, я запостила фото своего "богатства" на ФБ - где от местных получила полу-шутки типа "одолжи" или "можно в гости, очень надо", а от бывших соотечественников - ухмылки.

Потом мне как-то захотелось сушеных бананов, и я заказала кило. Тем временем оказалось, что с США это стало желаемым продуктом.
0A7D13D1-AA14-4A09-9C11-660D94D5EC38
Когда настала пора следующего он-лайн шоппинга я решила "go big", и вместо обычного "на неделю", закупилась на месяц и заморозила лишнее. Благо умение пользоваться морозилкой у меня осталось в крови.

Я даже не ожидала что это окажется таким стратегическим шагом!

Часть 3. "Вирус и наука. В чем зло Covid-19".

По началу новости тревожились, что вирус быстро распространяется, и особо жесток для людей "повышенной уязвимости" - курильщиков, тем кому за 70, у кого разные заболевания которые только помогают вирусу. Так как я - здоровая, некурящая женшина, я решила что если вирус и затронет меня, то скорее всего, в "легкой" форме. Ну, температура там, покашляю - и как новая через неделю-две. Правда, если буду контактировать с другими, могу убить пару стариков, этого не заметив. Но погода была паршивая, гостинная - свободная и светлая, полный холодильник еды, и как-то не особо хотелось вылезать на улицу.

Потом я прочитала сокращенную статью о реальной опасности вируса. Обычные "сезонные" вирусняки - это просто мутировавшие версии предыдущих, и у нас к ним есть иммунитет - или от прививки, или от прошлого раза. Этот же вирус мутировал от животных (как СПИД), и мутирует что-то больно быстро. Иммунитета от него у нас нет. Кроме обычных симтомов типа кашля и температуры, он нередко перерастает в воспаление легких, когда воздухо-содержащие полости наполняются гноем, человеку становится трудно дышать, потом постепенно перестают работать органы, или как-то так. По каким-то данным, даже выздоровевшие изначально здоровые люди, кто прошел через эту фазу, теряют 20-30% объема легких.

Часть 4. "Я, Лондон, и коронавирус" (а теперь пошли слайды)

В пятницу меня позвали в гости на чудесную вечеринку. Фото не будет - но было весело! В субботу намечалась еще одна, я купила билет месяца за 3... и ее отменили в последний день. Чуть ли ни в тот момент как я заканчивала макияж... Обидно!

В первый раз мне захотелось чего-то, чего у меня не было аж через неделю после изоляции. Хотелось фруктов, свежего мяса, свежих овощей. 2 ближайших магазина смогли порадовать только свежим луком. Фотопруф.
Местный Со-op и Теско. Не знаю, кто из них кто, вид одинаковый. Туалетной бумаги, мыла и прочих средств личной гигиены нет нигде. Сотрудник Со-ор в шутку спросил, нет ли у меня продать туалетной бумаги. Естественно, я сказала что нет - мой пост в фб подтвердил мое богатство искренне британскими мемами и комментариями.
IMG_4758
овощи, фрукты в наличии.

IMG_4756
свежее мясо, рыба
IMG_4755
молоко, йогурты...
IMG_4754
Другой магазин - овощи, фрукты
IMG_4757
За то.... берем пока есть!

IMG_4760
туалетная бумага

В общем, картина мне напомнила 88-93 года, с очередями, тогда еще непонятной мне инфляцией. А тут просто пустые полки. Все он-лайн супермаркеты решили приоритезировать "уязвимых", и в общем, мне доставка пока не светит...

Часть 5. "Что ж будет-то".
В некоторых европейских странах странах стали закрывать школы и дет-сады. Ведь всем известно, что дети - источник любой заразы, со слаборазвитой имунной системой. Я пол дет-сада дома просидела, болела.
На ФБ, я предположила, что и у нас закроют школы. Вместе с тем, детсады. Часть родителей не сможет работать, потому что надо следить за малышами (а они тут до 12 (или 14?) лет "малыши"). Это мне так повезло что могу работать из дома, и во время звонков слышать как детки коллег чего-то требуют - мило. Но сотрудники тех же магазинов, почты, уборщики, полиция - и еще миллион невидимых людей не могут выполнить свой труд на дому. Я предположила, что эти люди останутся дома... А как еще, если дите отвести некуда, а бабушка - в Румынии?
И вот в мой первый "выход в свет", который начался с мусорного ящика в подвале жто как бы подтвердил. Обычно тут около 12 баков для отходов. Хотя, возможно, Д. был прав, и это просто временная забастовка - через день ящики вернулись.

IMG_4753

Потом я решила что нельзя неделю только "жрать" и пошла на пробежку. Она оказалась очень приятной и пустой.

IMG_4738
Мой видос на пробежку.
Пробежки мне показалось мало, и я решила продолжить тренировку в спортзале. Но он оказался закрыт. Я ее перенесла на свою терассу, где щедро расстелила коврик... под дверь, для йоги.

camphoto_684387517
коврик для йоги - маловато будет!


Сегодня мне пришлось снова выйти в зомби-ленд. Для начала, мне надо было зайти в офис забрать пару вещей - я ж не думала что нас оттуда "навсегда" закроют. Под давлением друзей, напялила все что было для предотвращения инфекции - подареную подругой маску-кольчугу (других нет. А тут - "барьерный метод" :) ) и латексные перчатки.

camphoto_1804928587
Выход "в свет". Прохожие улыбались и делали комлименты. Спасибо тебе, М., за подарок!
Зайдя в офис, я сказала охраннице что мне надо забрать необходимые для работы вещи. Она, кажется, не ожидала сотрудников в воскресенье, и в сметении, меня пустила. Мой этаж был больше похож на "чернобыль" где человек 30 уборщиков все драяли в полном обмундировании.

Потом я пошла в большой супермаркет, в надежде на свежие продукты.
По пути заметила невероятное колличество украденных велосипедов!

IMG_4795
Рай для воришек - кто скажет сколько великов украли?

Еще одной моей целью было пополнить запасы кофе, но к счастью компания решила как раз сегодня предложить бесплатную доставку, и этой возможностью я воспользовалась, не вставая с кровати. Все, кроме продуктового отдела этого "универмага" (John Lewis/Waitrose в Канари ворф) закрылись сегодня в 3 после полудня "до следующего объявления". То есть, на пол года.
Так же вчера закрылись все рестораны, пабы, театры, киношки, клубы, дискотеки, спортзалы и прочие мероприятия для 10+ человек...

IMG_4796
Неспрессо оказался закрыт...

Но полки в супермаркете оказались на удивление полны! Было куча фруктов и овощей, за прилавком привлекательно подмигивали рыба и мясо! Запаковынные, которые я предпочитаю, были расхвачены. Дефициты, как туалетная бумага и яйца, выдавали по пачке на человека. Я люблю яйца, взяла 12! Хотя полки со стиральным порошком, таблетками для посудомойки и все прочие дезинфецирующие средства были вычещены до не-хочу. Даже сотрудников обучить не успели.

2B81A064-F289-4C97-AE17-E7113256D601
Мой улов!!! Как дотащить?
IMG_4803
Доперла - жить буду! Куча свежего мяса, рыба (уже в морозилке), фрукты, овощи!!! Пир души!

У нас как-то так. Я честно удивлена что в экс-СССР нет такого, учитывая что большинство людей или в том поколении что помнит дефицит, или в том где есть бабушки-дедушки которые о нем напоминают... Я уж точно не ожидала что в столице Великобритании, Лондоне - станет дефицитом мыло, туалетная бумага и стиральный порошок. И макароны!

Ну в общем, если что, я буду в порядке, у меня даже лекарства, алкоголь и куча тампонов лимонов есть. За свой "лук" получила невероятное колличество комплиментов - тут многие ходят в масках - врачебных или велосипедных. И те и другие дефицит - ни словом не сказать, ни пером описать. Я надела маску из "кольчуги" - мало того что она приятно холодит нос, так я еще ее и помыть с мылом могу!




В общем, будьте здоровы! И не хочу наводить панику, но если у вас в магазине еще есть туалетная бумага и прочие средства гигиены... я б на вашем месте запослась. А то этот песец, он незаметно наступает. "Все хорошо, прекрасная маркиза" - а потом опа, и подтереться нечем!
Tags: covid-19, pandemic, Лондон, апокалипсис грядет!, коронавирус, новости, фото, эпидемия
Subscribe

  • Про установочки - три записки себе

    Мне опять недавно стало на год больше, и уже лет 14 я пишу в ЖЖ. ЖЖ правда решил стирать старые посты потому что никому не надо. А ведь оно…

  • Про Эффект Вертера и российские новости

    Недавно узнала об эффекте Вертера, и пошла в википедию изучать что это. Так как узнала из русского источника, википедию тоже на русском читала.…

  • Про планы на поездку в Россию

    Я была в Москве когда мне было 6 лет. А в Питере в 14 или 15. Буду в Москве с 24 июня на пару дней, а потом в Питере до 5 июля. Приму советы. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments