Книга учёта жизни (balbesko) wrote,
Книга учёта жизни
balbesko

Category:

Про Американцев. "Они тупые (ну тупые)" (Задорнов)

Я ни раз была в Америке. В Хьюстоне по работе, в Сан Франциско по МБА. И как-то была несогласна с Задорновым - все американцы, которых я встречала оказывались не то что не тупыми, а невероятно образованными, интересными и приятными людьми.

Но вот случилось мне по долгу службы пообщаться с одной особой.Я на несколько минут опаздала на наш звонок, за что вежливо извинилась. Она в ответ захрипшим голосом извинилась за такой голос, и сказала что она болеет уже несколько дней, и врач ей сказал что от такой инфекции нет лекарств. Я с удивлением спросила, не принимает ли она нурофен, парацетамол, сироп от кашла или там спрей для носа. Даже упомянула несколько американских названий таких препаратов - те что смогла вспомнить. У них ж не нурофен а Advil, Tylenol и еще что-то.

Нет, говорит, не слышала, не знаю. У тетки несколько взрослых детей, она не знает, что можно пойти в аптеку и купить там лекарства! Как??? Как она вообще дожила до такого возраста? Дарвин, помоги!

Ну, поехали дальше. Мы используем некий софт, в котором мне пришлось стать экспертом. Допустим, это эксель - просто для примера. Ведь в экселе можно уметь сделать простую табличку, а можно делать хитрые вещи - нетривиальные формулы, таблички пивот, красивое форматирование, написать базу данных, скрипт в макро, риск систему. Ну вот случилось мне быть экспертом. Допустим в экселе. И тетя эта хотела узнать как сделать чтоб было зашибись. А че, я помогу. Я - эксперт в "делать зашибись".

И она начала задавать вопросы. Сначала вполне толковые - ведь бывает что не можешь найти нужную кнопку, или не знаешь как называется функция.

И вот потом она мне задает вопрос, ответа на который я не знаю. Допустим, она спросила, как сделать раскраску по критериям в табличке пивот. Ну вот не знаю. В конце концов, я ж не сотрудник Microsoft. И я ей говорю, загугли (Just google it). И тут состоялся разговор года.

- Just google it! (Загугли)
- What do you mean by google it, exactly? (Что ты имеешь ввиду под "загугли")?
- Well, enter your question in google and search (Ну, введи свой вопрос в Гугл и поищи)
- I tried, but when I google Microsoft, I find all sort of things (Я пробовала, но когда вводила Microsoft, находила много вещей)
- Have you tried just asking your question, or using keywords? (А ты не пробовала просто ввести вопрос, или использовать ключевые слова?)
- What do you mean? (Что ты имеешь ввиду?)

Не буду продолжать пересказ разговора... Я в шоке что люди могут занимать высокие должности в престижных организациях, и не уметь... Гуглить!!!

Дальше - уже мелочь. Говорит, тут что-то не то с моей формулой. Смотрю - там такая ерунда написана! Оказалось, что она не знает правил последовательности выполнения операций "И" и "Или" (And/Or). Ну, если тебе надо найти "тип = компьютер и производитель Lenovo или Apple", то неплохо бы поставить скобочки "тип = компьютер и (производитель Lenovo или Apple)", иначе запрос вернет не только компьютеры, а и телефоны, планшеты, мышки, наушники и что там еще. Но это уже - высшая математика, я понимаю.

Спасибо Галине Иосифовне и Игорю Борисовичу за то что научили меня этому классе в 6. И папе с мамой, которые мне дали Паскаль лет в 15.

Все персонажи вымышлены. И раскрасить пивот я могу.     
Tags: Американцы, путешествия, рабочее, смисно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments