Книга учёта жизни (balbesko) wrote,
Книга учёта жизни
balbesko

Categories:

Про заповедники для слонов (Elephant Sanctuary)

Когда я была в Тайланде, на севере (Chang Mai), я решила съезить в заповедник для слонов, Elephant Jungle Sanctuary. Я очень против насилия над животными, типа цирков, шоу, катания на слонах, и когда узнала о таких заповедниках, где дают убежище и приют слонам которые раньше были жертвами насилия, я решила посетить такое место. Это стоило около 50$, и я проверила отзывы на такие места, так как хотела попасть в заповедник, которое реально делает добро.
Там предлагалось несколько программ - утренняя, вечерняя и программа на целый день. В агенстве мне порекомендовали взять программу на целый день - она была несильно дороже короткой, и так как заповедник находился в часе езды от города, я взяла этот вариант.
В программу входило приготовление витаминной "бомбы" для слонов, кормление слонов бананами и "бомбой", обляпывание слонов грязью и купание со слонами в реке.
По прибытию, нам провели несложный инструктаж, выдали специальные одежды, и мы приступили к приготовлению "бомб", в которые входили бананы, крупы и какие-то еще полезные для слонов вещи. 9 слонов разного возраста тем временем стояли в небольшом загончике. Среди них был маленький слоненок, кажется, 9-ти месячный, с меня ростом. Нас было человек 20, в основном все примерно моего возраста, и одна женщина с мальчиком лет 8. Основная часть людей очень позитивно относилась к заповеднику, и увлеченно рассказывали насколько это замечательно.
Мы стали кормить слонов, которые свободно гуляли по небольшой территории, размером в несколько школьных кабинетов. Где-то сбоку продавались сувенирчики в небольшой открытой палатке. Сотрудники заповедника иногда щелкали слонов по ушам если они делали что-то не так. Когда посетители подходили слишком близко к слоненку, его окружали взрослые слоны, издавая пугающие звуки. В какой-то из этих моментов один из слонов подошел к сувенирам и сделал трюк "слон в китайской лавке", перевернув стол и смахнув все на землю. Тем временем слоны защищали слоненка, и началась опасная суматоха, где разозлившиеся слоны забегали во все стороны, а посетители с визгами пытались найти укрытие. Никто не пострадал кроме сандалии одной девушки, которая вляпалась в слоновью лепешку. Слонов наказали за суматоху криками и щелчками по ушам.
IMG_2446
Тем временем нам приготовили обед, и другая группа стала кормить слонов витаминами, бананами, срочно их пачкать и купать.
Во время обеда мне стало чрезывачайно грустно. Я поняла, что этот "заповедник" - тот же цирк, только чуть более гуманный. Я пыталась узнать истории слонов, но мне их не могли рассказать. Я пыталась узнать, сколько слонов они реабилитировали и выпустили на свободу, но опять не было ответа. Я спросила, есть ли родители слоненка тут, и как он туда попал, и получила невнятный и грубоватый ответ. Этих слонов тут держат в неволе и не собираются выпускать. Это - не заповедник или реабилитационный центр, а такой же цирк. Мне хотелось уехать из этого места, и я отошла по тропе чуть дальше в джунгли, чтобы избежать восторженных разговоров группы. Вдалеке, я увидела несколько слонов, которые просто стояли на холме. На свободе.
После обеда я вернулась на продолжение программы. Вымытые и покормленные другой группой слоны снова подверглись грязевой ванне - нам объяснили что слонам это приятно, потому что это охлаждает их кожу. Потом мы пошли в узкую реку, где слоны (и мы) могли помыться. Все это время 20 человек пыталось подлезть к слону для селфи, потрогать слона, и особенно, милого слоненка.
Вся территория занимала буквально несколько спортзалов. В перерывах между кормежками и купаниями для каждой из 3 групп, слоны стояли в небольшом загончике. У них на глазах были слезы - гиды нам объяснили что это - нормально, просто у слонов такие глаза. Еще нам сказали, что щелчки по ушам - это небольно. Хотя оба этих утверждения оказались ложью. Я не знаю, в курсе ли рядовые сотрудники, но это факт.

IMG_2449
IMG_2457
Мне было очень больно за слонов... и очень обидно что это позиционируется как "помощь", "реабилитация" и все такое. Что люди на это ведутся. Конечно, это лучше для слонов чем другие "аттракционы", но все обман.
Для сравнения, я была в медвежьем заповеднике в Карпатах - мне его порекомендовала подруга Оля, и с попутчицами Викой и Надей мы поехали туда. Вот там был настоящий заповедник, где медведи жили на большой территории, гуляли где им вздумается, их кормили и реально реабилитировали. А потом отпускали. Мне нам очень понравилось!
Tags: Тайланд, Чанг Май, заповедники для слонов, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment