Книга учёта жизни (balbesko) wrote,
Книга учёта жизни
balbesko

Categories:

Про биткойны - часть первая

Давно не писала!
Все собиралась, но не знала о чем.
Напишу вам про биткойны.

Так получилось, что после возвращения из отпуска я попала на работу в сфере криптовалют, а конкретнее - Bitcoin Cash.
Для тех кто не в курсе, Bitcoin Cash - это такая разновидность (hard fork) Bitcoin-а, которая появилась в августе 2017. А сам биткойн - это криптовалюта, основанная на принципе "распределенной бухгалтерской книги" (distributed ledger), где все транзакции (переводы) записываются в "блоки". Главные участники сети биткойна - сервера, которые называются nodes (узлы). Эти сервера бывают разных типов, и многие содержат полную историю всех операций. Их обязанность - принимать новые транзакции, проверять их на корректность, и формировать в "блоки" - на биткойне это 2Мб сейчас, и в блок помещается около 4000 транзакций. Для того чтобы сформировать блок, каждый сервер может иметь свои правила - например, было б выгодно брать транзакции у которых установлена высокая комиссия - и, выбрав кучку транзакций сервера срочно пытаются разрешить математическую задачку которая называется "Доказательство работы" (Proof of work), и результатом ее работы является хеш-код блока. Этот код можно получить только подобрав его случайно, и такая подборка в среднем занимает 10 минут. Процесс формирования блока называется майнинг, а сервера - майнерами. После того как код получен, остальные сервера в сети узнают его, проверяют, и таким образом блок, и все транзакции становяться подтвержденными, и сервера начинают работу над новым блоком, который будет иметь ссылку на предыдущий блок. После того как сформировалось 6 блоков (прошел час), транзакция считается необратимой, потому что будет дорого ее пересчитать. Для "разгадки" одного блока нужно много электричества - по-моему, примерно столько сколько америнанская семья использует за 1.5 дня. А, и каждый сервер, разгадавший головоломку получает награду - 12.5 "свеженьких" биткойнов, + все комиссии. Комиссии считаются за байт транзакции, и в зависимости от колличества транзакций ее цена может быть от 8 центов до 40 долларов. Типа выгодно, в общем.
Но получается, что скорость транзакций на биткойне очень низкая - 3-7 транзакций в секунду - по сравнению с 24 000 транзакциями у Visa.

Биткойн изначально планировался как либертарианская валюта, где нет центрального органа власти, как государство или там центрбанк. Есть сотни или тысячи серверов, которые заинтересованы только в одном - поддержки правильности транзакций. Но в реальности получается что 75% всех биткойн майнеров - это около 6 компаний. Помимо комиссий и "свежих биткойнов", майнеры имеют право выбирать, какие изменения надо внести в протокол.

И вот в августе 2017 часть участников сети решила что 2 мегабайта для блока - маловато будет, и надо увеличить размер до 8 мегабайт. Для этого им пришлось разрубить блокчейн на 2 - старый остался Биткойном, а новый называли Bitcoin Cash. Все владельцы биткойнов автоматом получили по одному биткойн кашу за каждый биткойн. Майнерам пришлось выбирать, на каком протоколе работать - и часть перешла на новый bitcoin cash. Интересно, что 50% всех биткойн кеш майнеров - это 3 компании.
В результате скорость транзакций на новом биткойне стала выше, а комиссии - ниже. Это делает его более привлекательным для использования как "налички" - однако, банки и регуляторы не согласны с таким подходом и усиленно закрывают счета бизнесам и лицам, подозреваемых в торговле биткойнами. Большая часть причины этого - это "темный рынок" - darkweb, сеть, пареллельная интернету, где можно анонимно купить наркотики, оружие, порнографию и все прочее. Другая причина - это то что приняв криптовалюту как валюту, банки потеряют контроль над "печатанием" денег, и такие организации как центрбанк, и банки в принципе, станут ненужными.

Если интересно, продолжу тему :)
Tags: bch, bitcoin, bitcoin cash, btc, Биткойн, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments